異次元旅行

ここではないどこか・・・それが異次元!!
2017年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年06月
TOP裁定 ≫ じかい3

じかい3

以前の自壊記事についてコメントでご指摘(?)頂いたので、そちらの方も調べてみました。

自壊についてですけどモンスターの自壊でもワイゼルが出せない効果として扱わない自壊ありますよー
コアキメイルなんかが有名ですが自壊がチェーンに乗らず無効にする事も出来ないコスト扱いの奴です

光の護封剣も同じなんでしょう
光の護封剣のQ&Aに魔法封印の呪符で自壊無効にされてないのを見るに

しかしそうなると底なし流砂が謎ですね・・・
多分コスト破壊なんでしょうけどwiki見たら効果がチェーンブロック乗るかどうかすら調整中ですしw

そういえばワイゼルが出せない自壊もあるんでしたね…。
その辺すっかり忘れるという失態。
(というわけで)コアキメイルについて問い合わせてみました。

Q.
《コアキメイル・ウルナイト》が自身のテキストによりエンドフェイズに破壊されました。
表側表示で存在する《柴戦士タロ》の自身を手札に戻す効果は発動しますか?
また、《連鎖旋風》を発動することは可能ですか?
A.
ご質問の状況の場合、「連鎖旋風」や「柴戦士タロ」の効果を発動する事はできません。

なるほど。。
モンスター効果として扱われない自壊については
それぞれ魔法や罠が自壊した時と同様に反応できないようですね。
もう少し掘り下げてみようかなァなんて思ったりもしますが、本来の目的(護封剣で《連鎖旋風》)はもう解決してしまってるので微妙なところですね…。
関連記事

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL